Режим работы

ПН-ПТ: 9-17
СБ-ВС: выходной

k_alipii@mail.ru

Пермь, ул. Висимская, 13
+7 (906) 889-65-59
+7 (919) 461-42-65
+7 (342) 26-75-222

Икона «Троица Зырянская»

Икона «Троица Зырянская» находится у нас в монастыре, а рядом с ней, справа образ написавшего когда-то подобную икону Святителя Стефана Великопермского.

Писали мы эту икону примерно 10 лет назад. По договорённости с администрацией Вологодского музея-заповедника, где находится оригинал этой иконы, отправляли в творческую командировку иконописца, который несколько дней работал в залах музея, копировал икону, делал выкраски, впитывал дух древнего образа. Конечно, икону мы писали гораздо крупнее оригинала, но с полным сохранением иконографической схемы, заложенной Святителем Стефаном.

             

Иконография образа ранняя (14 век), близкая к «Гостеприимству Авраама». Отсутствует привычная гора справа. Престол в виде массивного стола и закланный телец на первом плане. На новой иконе мы вызолотили фон и по размышлении и совете, устранили догматические неточности, имеющиеся в оригинале (на нём у всех Трёх Ангелов — Крещатые нимбы). Письмо, конечно, простое и незатейливое, но очень искреннее.

Святитель, пребывая в монастыре, писал иконы и пребывал в книжном научении, что и выражается в богословских мудрованиях на его образах. Эти труды, как мы помним, вылились в создании зырянской азбуки «анбур», в переводе на неё Священных книг и похода в Пермские земли, для научения языческих племён основам христианской веры и утверждении оной в наших диких местах. Фрагмент перевода библейского текста на зырянский язык о явлении Святой Троицы Аврааму имеется в нижнем регистре иконы. На вид — палочки и крючки, но рядом закреплён перевод этого текста на церковнославянском, так что смущения, при созерцании зырянских загадочных текстов не бывает…

Сейчас в этом уголке Храма братия монастыря каждый день, на утреннем монашеском правиле, совершает молебен Святителю Стефану и славословит Святую Троицу.

×