Режим работы

ПН-ПТ: 10-17
СБ-ВС: выходной

k_alipii@mail.ru

Пермь, ул. Висимская, 13
+7 (906) 889-65-59
+7 (919) 461-42-65
+7 (342) 26-75-222

Новый образ на прославление Священномученика Николая Бельтюкова.

16 февраля празднуется день Всех Святых Пермской митрополии. Часто получается , что житийные клейма иконы святого становятся новыми изводами и обретают свою особенную иконографию. В 2019 году “Иконописная мастерская “Добро” провела большую работу по созданию образа и реконструкции внешнего облика (создание портрета ) священномученика Николая Бельтюкова, мощи которого находятся сейчас в Храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Култаево. В этом году была написана и подарена на день рождения Владыке Мефодию икона “Прославление священномученика Николая Бельтюкова”, иконография которой в своей основе берется с клейма житийной иконы святого. Иконография эта-традиционная. В нижнем регистре иконы гроб с мощами святого угодника, над которым ангелы с рипидами покрывают икону и мощи святого. Справа и слева две симметричные группы, которые состоят из собора духовенства митрополии и святых угодников земли Пермской. В верхнем регитре образа храм Иоанна Предтечи в Култаево и  Спас Великий Архиерей в составе Деисуса. К необычным моментам в иконографии образа можно отнести схематичное изображение Владыки Мефодия  в правой нижней части, благодаря трудам которого состоялось прославление мощей святого.  К иконе приставлена звездица- мощевик с частицей мощей святого угодника. Всего таких икон было написано две. Одна останется в храме, где пребывает мощами священномученик Николай.

Читать далее ...

Икона Архангела Михаила.

Одно из памятных мест нашего города -Храм-часовня святого Михаила Тверского, которая построена на предполагаемом месте убиения великого князя Михаила Романова и его друга Николая Жонсона. Стараниями наших прихожан  пишем иконы в эту часовню, мало помалу наполняя ее образами святых. 12 января после Божественной литургии в Пермском Свято-Троицком Стефановом монастыре освятили вновь написанную икону Архистратига Михаила и торжественно Крестным ходом отнесли образ на место постоянного пребывания. Путь это не близкий и икона тяжелая. Без помощи Ангельских Сил тут не обошлось, да и нашлись мужчины -помощники. 

Сам образ написан на деревянной доске яичной темперой. Нимб- сусальное золото, золотой ассист. В общем все по древним традициям. Иконография традиционная и соответствует Византийскому письму 13-14 вв. времени Палеологов. Это стиль на который в основном ориентируется мастерская. Слава Богу и Божия Помощь людям, чьими стараниями был создан сей образ.

Читать далее ...

Стажировка в иконописной школе при МДА

Одним из самых замечательных событий прошедшего года была стажировка наших мастеров в иконописной школе при Московской духовной академии, которая состоялась в рамках проекта “Лики святых заступников Руси”, в котором мы приняли активное участие. На стажировке занимались копированием фрагментов древних образцов иконописи и изучали технику фрески. В целом большинство иконописных школ России пишут одинаково… но есть много нюансов. Техника письма и подход к раскрытию образа бывает разный даже у преподавателей одной школы. А что говорить о просторах нашей необъятной Родины. Тем не менее современная Московская школа остается самой авторитетной и конечно мы во время встреч и занятий с опытными преподавателями старались взять как можно больше. Настоящей фреской сейчас мало кто занимается в виду ее трудоемкости и дороговизны. Однако при работе на стенах и обучении работе с современными материалами нужно знать и этот способ монументальной живописи. Мы попробовали делать фрагменты античной фрески и копии фресок росписей Сербских храмов. Кроме работы в мастерской, нам устроили замечательные экскурсии и встречи с ведущими мастерами современной иконописи. Благодарим Московский учебный комитет за предоставленную возможность. 

Читать далее ...

Копии фресок храма Св.Георгия в Старой Ладоге.

В начале 2024 года зимой побывали на замечательной  выставке “Русская и Грузинская средневековая живопись в наследии А.Н.Овчинникова” в Новой Третьяковке на Крымском валу. На выставке были представлены копии-реконструкции икон и фресок Русских и Грузинских храмов средневековья. Среди них были копии фресок храма св. Георгия в Старой Ладоге, Рождества Богородицы в Бетани, церковь Успения в Мелетово и другие. Работы выполнены в 70-80 годы в реставрационном центре им. Грабаря. Наиболее знакомыми и близкими показались копии фрескок Старой Ладоги, которые мы постарались хорошо отфотографировать. В дальнейшем, при работе со студентами иконописного отделения Пермской Духовной семинарии, в рамках дисциплины “Основы стенописи”, мы выполнили списки двух фрагментов по фотографиям. Это пророки Гедеон и Аввакум. Конечно это не настоящая фреска, а ее имитация, которая сделана современными материалами-силикатными красками по грунтованной фанере. Фрески Старой Ладоги очень древние-12 век. Сохранились они не полностью и являются предметом изучения историков и искусствоведов. Это часть культурного наследия нашего Государства, которое надлежит бережно хранить. Это часть Церковного Предания, продолжателями которого являются современные иконописцы.

Читать далее ...

Всероссийский фестиваль Православной культуры “Свет Белогорья”.

17 августа в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре состоялся Всероссийский фестиваль Православной культуры “Свет Белогорья”. Открылся он Божественной литургией в честь Белогорских свещенномучеников. Литургию возглавил митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. После литургий начался концерт приехавших на фестиваль фольклорных коллективов. Несмотря на постоянный дождь народу на праздник собралось великое множество. Мы с выставкой икон мастеров “Иконописной мастерской “Добро” и картинами С.В. Беляева развернулись в большой палатке, которая во время усиливающегося дождя служила защитой для мокнущих паломников, что существенно увеличило проходимость и интерес к  выставке. На нашей выставке были так-же представлены иконы с проекта “Лики заступников святой Руси”, которые писали преподаватели и студенты Иконописного отделения Пермской духовной семинарии. Благодарим организаторов мероприятия за труды и устроенный духовный Праздник.

Читать далее ...

Иконы для храма Рождества Богородицы в Добрянке.

С Божией Помощью положили начало создания новых образов для храма Рождества Пресвятой Богородицы в Добрянке. Этот храм по праву считается одним из самым красивых в нашем Пермском крае по внешней реставрации и внутреннему убранству. Благоукрасители постарались во Славу Божию, поэтому и мы должны соответствовать заданному высокому уровню мастерства работы в храме. Ну чтож – будем стараться.

Читать далее ...

Полиграфический иконостас в храм 12-ти Апостолов. п.Оверята.

Закончили полиграфический иконостас в храме 12-ти Апостолов в п.Оверята Пермского края. Давно занимаемся изготовлением таких иконостасов, оформлением храмов полиграфическими обоями “под роспись” и др. Бюджетный вариант иконостаса для сельского храма. Творческое решение делала наш дизайнер С.Гаркушина, полиграфия-студия рекламы “Эталон”, а монтировали всей компанией во главе со столяром Б.Семеновым. Благодарим за сотрудничество и желаем Божией Помощи о.Кириллу Мадекину.

Читать далее ...

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Коллектив иконописной мастерской “Добро” при Свято-Троицком Стефановом монастыре сердечно поздравляет всех с Праздником Святой Пасхи! Благодарим Господа за возможность творить красоту и писать святые образы. Надеюсь, те  малые труды и Служение по благоукрашению храмов, которое несет мастерская,  угодны Богу и людям которые к нам обращаются. Благодарим наших мастеров-иконописцев и реставраторов за подвижнический дух в деле Церковного творчества. Благодарим наших заказчиков за доверие и терпение. Милостью Божией продолжаем наш творческий путь.  Христос Воскресе!

Читать далее ...

Иконы на фасад храма Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

26 апреля на фасад храма Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радость” наконец установили две иконы, написанные в нашей мастерской. Храм находится на территории СИЗО №1 города Перми и духовно окормляется священником Сергием Дуниным. Сейчас ведутся работы по реставрации храма и один из первых шагов- это размещение икон на фасаде. Впрочем храм действует довольно давно и иконы в его иконостас писали в свое время студенты иконописного отделения ПДС. Иконы на фасаде  хорошо видно из-за стены со стороны улицы из сквера перед перед СИЗО. Написаны иконы по испытанной нами технологии современными материалами специально для улицы. В основе грунтованный металлопластик. Живопись делали “аллегатором” в перемешку с “рефтью”. Для надежности в типографии изготовили коробы с оргстеклом. А то зимы у нас странные, то мороз то оттепель. Фон икон запоталили по старому-металлической поталью под лак. Монтаж икон на стену осуществляли наши постоянные партнеры-студия рекламы “Эталон”.

Читать далее ...

Занятия в Пермской художественной галерее.

В рамках занятий по дисциплине “Музейная практика” студенты иконописного отделения Пермской Духовной семинарии  посетили реставрационную мастерскую и художественный фонд Пермской художественной галереи. Галерея недавно переехала из занимаемого много лет здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, который ныне передан РПЦ. Сейчас она временно находится на заводе “Телта”. Переезд это огромный труд, поэтому ознакомится в полной мере с запасниками галереи оказалось затруднительным. Некоторые замечательные иконы и экспонаты старинной мебели, которые находятся в доступе, нам показала хранитель галереи Т.Л.Сысоева. С работой реставрационной мастерской и тонкостями процесса восстановления образа студентов познакомила реставратор темперной живописи Маргарита Карпухина. Сердечно благодарим за организацию практики замдиректора по научной работе Ольгу Старцеву и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Читать далее ...